Camille Eysséric

Un parcours riche en savoir-faire

Après une formation axée sur l’excellence, concrétisée par une expérience métier solide et transversale, j’ai fondé Barba Conseil pour soutenir les projets ambitieux sur les secteurs de la restauration, de l’événementiel et du conseil culinaire.

Ancrée à Paris et à Lyon, je conseille et accompagne depuis 2017 les concepts qualitatifs en restauration sur l’ensemble du territoire national. J’apporte également mon expertise culinaire et opérationnelle à vos événements.

Mon diplôme en Arts Culinaires et Management de la Restauration obtenu en 2008 à l’Institut Paul Bocuse est avant tout le résultat d’une passion entretenue depuis l’enfance. Avant cette étape, combien de livres de cuisine collectionnés et dévorés, combien de temps passé sur les marchés à connaître et choisir les bons produits, combien de délicieuses recettes préparées en famille pour régaler nos amis ?

Le prolongement de cette formation jusqu’au sein d’établissements prestigieux (Albert 1er, Mathieu Viannay, sans oublier Anne-Sophie Pic) m’a donné un sens de la rigueur et de l’exigence qui ne s’oublie pas.

Mon appétit pour les aventures variées m’a ensuite permis d’assumer avec succès des responsabilités à quasiment tous les postes-clés de la restauration. En cuisine comme en salle, de la gestion d’équipes à la direction d’établissements, à Paris comme à Lyon, à Chamonix comme à Stockholm, j’ai acquis au fil des années une vision opérationnelle globale de ces métiers.

Prévoir l’aménagement d’un espace de vente, suivre des travaux, mettre en place des supports de merchandising percutants, gérer les ressources humaines, recruter et former les équipes, élaborer une carte et ses fiches techniques, ouvrir, diriger et animer des boutiques, établir des plannings, assurer le contrôle qualité, négocier, optimiser les achats et les commandes fournisseurs : autant d’activités riches d’enseignements au quotidien. J’ai pu observer ce qui favorisait de vrais résultats mais aussi… ce qui fonctionnait moins bien et limitait la croissance de nombreux projets.

Ce parcours très complet m’a également conduite à répondre régulièrement aux enjeux complexes de l’organisation événementielle. Privatisations et réceptions, gestion de demandes de groupes, adaptation aux budgets, sélection de lieux, organisation de dégustations et de cocktails. Les événements réussis ne doivent rien au hasard ! De plus, mes connaissances produits et la qualité de mon réseau de fournisseurs triés sur le volet constituent un véritable atout pour les événements à tendance gourmande.

Cette particularité faite de complémentarités, j’ai eu envie de la mettre au service des projets qui visent des résultats rapides et tangibles. Ma mission est de vous apporter un regard extérieur et fiable, de vous guider en vous faisant gagner un temps précieux sur vos objectifs. Mon approche est basée sur le dialogue et la convivialité. Face à une équipe et à ses habitudes, la stratégie gagnante sera toujours de motiver plutôt que d’exiger, d’impliquer plutôt que d’imposer.

Camille Eysséric

12

Après 12 années d’expériences sur l’ensemble des postes-clés de la restauration, en cuisine comme en salle, mais également responsable de l’ouverture et de la gestion de différents établissements, je bénéficie d’une vision globale et rationnelle du secteur de la gastronomie.

8

Lancement et ouverture de 8 établissements (4 restaurants et 4 épiceries fines). Ce parcours m’a permis de connaître de manière concrète les difficultés couramment rencontrées au cours de cette étape délicate... mais aussi les solutions les plus efficaces à appliquer.

250

Management d’une équipe de 17 collaborateurs au sein d’un établissement de 250 couverts. Élaboration des plannings, mise en place des processus d’accueil et de fidélisation clients, cohésion et motivation des équipes salle et cuisine.

450

La gestion de 450 références produits auprès de plus de 200 fournisseurs a forgé ma capacité à mettre en place des procédures harmonieuses pour concilier négociations, commandes, espace de stockage, dates de péremption et sélection des meilleurs prestataires.

2023

Une année riche en projets et développements pour Barba Conseil ! Mes missions s'orientent de plus en plus vers un partage de ma passion en direct avec mes clients. Cours de cuisine en ligne, déjeuners et dîners d’entreprises… Toujours plus de rencontres et d’échanges, dans une logique responsable, durable et avant tout… créative !

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Camille Eysséric

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